首页  学院概况  教学工作  科学研究  师资队伍  党建工作  学生工作  博士后流动站  教工之家  国际项目管理研究院  校友分会 
  学院新闻
 学院新闻 
 学院公告 
 学术动态 
 图片新闻 
 
当前位置: 首页>>信息发布>>学院新闻>>正文

校党委书记张炜教授为管理学院师生开展创新专题讲座

按照EMBA教学计划安排,1月15日上午,校党委书记张炜教授应邀为管理学院专业学位学员开展了题为《构建中国特色创新话语体系》的专题讲座。管理学院2016级EMBA、MBA学员和部分教师约140余人参加了讲座学习。讲座由管理学院院长车阿大教授主持。

DSC_0393.JPG

张炜教授的讲座首先以“从MBA学到了什么?”、“学管理是否有用?”两个问题切入,对EMBA、MBA学员深入阐述是“学管理知识”还是“掌握管理的方法和能力”。他对自己上世纪90年代公派赴泰国亚洲理工学院(AIT)攻读工商管理硕士(MBA)和哲学博士(Ph.D)求学生涯的回顾,快速拉近了师生之间的距离。张炜教授以上世纪70年代以来国际高等教育管理理论与方法的演进及其成效,引导在座EMBA、MBA学员思考“从MBA学到了什么?”、“学管理是否有用?”及“怎么用”的问题,让大家深刻认识到“管理理论或工具大多是成功者的经验总结,既不能确保其持续成功,更不能保证照抄照搬者的成功”,好的管理是持续创新的过程。讲座中张炜教授对“创新”的定义、来源等概念进行了深入阐述,在此基础上,对以熊彼特创新理论为代表的关于理论、流派及发展变化为师生们进行了深入的讲解。讲解中提出熊彼特的创新理论能否满足当前中国发展的需要?并进一步阐明我们需要构建中国特色创新话语体系。张炜教授结合国家“十三五”科技创新规划,对科学、技术和工程在创新过程中的不同作用进行了深入剖析,结合自己多次参与国家“十三五”科技创新规划咨询论证会议的体会,对“十三五”科技创新的主要指标进行了详细介绍,并介绍了技术创新过程模式领域相关最新研究成果,指出今天中国的技术创新到了适用网络创新模型时代,对技术创新提出了成本低、时间短的新要求。最后,张炜教授结合《国家创新驱动发展战略纲要》,就EMBA、MBA学员们如何深入理解科技创新规划的新要求,找到企业家们在创新与改革实践中承担的社会责任等问题进行了阐释。讲座结束后,张炜教授与管理学院教师和学员就相关热点问题进行了现场互动交流。

DSC_0326.JPG

本次专题讲座是张炜教授自2016年任我校党委书记以来第一次应邀在校内开设的专业性讲座。张炜教授在科技创新领域具有深厚的理论基础和长期的管理实践经验,讲座中其鲜明的观点、严密的论证、翔实的素材和幽默的表达给师生留下了深刻印象。

管理学院于2016年9月邀请我校长江学者特聘教授黄卫东面向专业学位研究生举办了“3D打印”产学研合作专题讲座,取得很好的效果。管理学院将进一步发挥校内教育资源优势,增强专业学位研究生教育的“西工大特色”。(管理学院EMBA教育中心 审核/李小聪)

关闭窗口
 

© 2014- 2015 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072