典型项目-管理学院

欢迎访问西北工业大学管理学院!

今天是:
您当前所在的位置: 首页 -> 创新创业 -> Enactus创新实践基地 -> 典型项目

物联天下

物联天下项目组一直致力于通过互联网平台和物联网技术改善现阶段农业生产、运输、销售等过程的一系列问题。2016年9月,项目组开发了一套物联网设备对土壤温度、土壤湿度和CO2浓度等重要参数进行数值测量和阈值限定,规范散户的种植行为,降低农户的时间成本。2017年10月,项目组联系了长安区农业局作为地区合作伙伴,以OMO模式为理念,借助微信在移动端海量的客户基础和丰富的产品接口,与农业局共同运营“长安农信通”微信公众账号,开通微信商城、打造生鲜社群、丰富平台内容,提出了全新的政-商-农结合的生鲜电商方案。

江山多椒

江山多椒项目立足于盛产花椒的陕西省韩城市,主要与以宣传韩城文化为企业宗旨的禹水千山公司合作。禹水千山公司有着种类丰富的花椒深加工产品,有很强的市场潜力,但是由于推广不足,产品被局限在韩城市内。今年项目组通过销售代理、网络宣传、搭建文化产品销售平台并将非遗文化传承人加入其中等途径促进“禹水迁山”企业发展、扩大韩城文化影响力。同时不忘初心力图未来如期开展“one for one”模式,助力山区农业发展,改善生态环境。

 


世外萄源

项目组成立于2016年10月,于今已一年有余。项目组针对户县以及长安区葡萄的问题。分别在其种植,销售以及废弃物处理上提出了可行有效的措施,并不断践行。种植上我们旨在提高农户们科学种植的技术。销售上我们将互联网与农业、电商相结合不断为其拓宽销路,开拓市场。废弃物处理上我们采用了先进的生物技术。变废为宝,用废弃的枝条培养真菌,不断提高农户的收入,打开新的增长点。

 

护水革命

据统计,我国近三十年来的湖泊污染面积达1.4万平方公里,已超过总面积的百分之十八。如果不立即采取行动,湖泊污染的状况将进一步加剧。于是为解决这一现状,团队结合我校航海领域的科研背景,研发一款“小型水面清洁机器人”,并为之建立持续有效的商业模式,进而为建设“社区水环境提供持续助力”。项目运营至今已获3家稳定客户。已申专利6项、在申专利5项,获国内外各类创新创业赛事奖项十余项,先后接受西安晚报、西安日报、酷我实验室等十余家媒体报道,项目主体也成功通过CCF中国社企机构认证,获得“2018-2020中国社会企业”的荣誉称号。

视界

目组致力于以完善公交车无障碍建设的方式为视力障碍人士的出行问题提供便利。2017年11月,项目组走访西安市残疾人联合会等数家相关机构及深入视障人士群体调研,明确市场需求。我们发现盲人出行问题较大,目前出行是以有人陪同为主, 而乘坐公交对盲人来说很困难,他们无法得知公交车到来时间,来的是几号公交车等。2017年12月,项目组达成与陕西省盲人协会的合作,共同倡导并推行西安市公交车无障碍建设。2018年1月,项目组落实帮助提醒公交车到站产品的技术问题,设计产品雏形并且制作样本供试用检验与调试。

© 2017- 2019 . All Rights Reserved. 西北工业大学管理学院版权所有. 陕西西安市碑林区友谊西路127号,710072